南湖新闻网

信博娱乐 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【湖北日报】华农学者以技术入股科技企业 在菇菌资源宝库“掘金”

核心提示: 1月7日,华中农业大学为边银丙教授团队举行现场展示会,为多项科技成果“吆喝”,包括灵芝破壁孢子粉、灵芝孢子油、灵芝颗粒速溶茶、猴头菇米稀、虫草速溶麦片等。学者们与企业家面对面交流,探讨产学研合作,希望联合开发食药用菌功能食品和市场。

湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生万苏雅、通讯员兰涵旗)1月7日,华中农业大学为边银丙教授团队举行现场展示会,为多项科技成果“吆喝”,包括灵芝破壁孢子粉、灵芝孢子油、灵芝颗粒速溶茶、猴头菇米稀、虫草速溶麦片等。学者们与企业家面对面交流,探讨产学研合作,希望联合开发食药用菌功能食品和市场。

据介绍,2016年我国食药用菌年产量超过3200万吨,年产值达到2500亿元,在种植业中成为仅次于粮、油、果、菜等的一大产业。中国食用菌产量占全球产量75%以上,而湖北是食药用菌产业大省,也是食用菌科技强省和出口大省。

最近,华农依托食药用菌研发优势,发起成立科技创新型企业——武汉华裕新美菌业有限公司,推动科技成果转化。其中,学校与学者以技术入股48%。

边银丙教授举例说,灵芝作为中药材在中国有着悠久的应用历史,随着保健食品开发,过去的“山珍”走进了百姓家庭。目前,自然界还有许多食药用菌资源亟待发掘开发,食药用菌生产关键技术和精深加工产品偏少,产学研结合程度尚待提高。例如,灰树花多糖在日本市场已销售多年,国内市场还不多见;桑黄对提高免疫力、抑制肝癌细胞转移有一定疗效,但深度开发产品尚未展开;桦褐孔菌在俄罗斯被称为“恰卡”,其疗效家喻户晓,声誉如同中国的灵芝,但在中国尚未开发。

“菇菌世界多姿多彩,我们掌握的知识还少得可怜。”他呼吁,从菌类种质资源发掘、技术创新到产品开发的过程入手,推动菌业发展。

相关链接:http://news.cnhubei.com/gd/201801/t4057855.shtml

0

已有0人发表了评论