南湖新闻网

信博娱乐 > 新闻 > 学术交流 > 正文

武汉理工大学麦立强教授来校学术交流

核心提示: 1月4日下午,武汉理工大学材料学科首席教授、教育部“长江学者”特聘专家、国家杰出青年基金获得者麦立强教授应理学院邀请,在逸夫楼二楼学术报告厅作了题为“一维纳米储能材料与器件”的报告。

南湖网讯(通讯员 罗艳珠)1月4日下午,武汉理工大学材料学科首席教授、教育部“长江学者”特聘专家、国家杰出青年基金获得者麦立强教授应理学院邀请,在逸夫楼二楼学术报告厅作了题为“一维纳米储能材料与器件”的报告,并为理学院2018年的基金申报工作“问诊把脉”。

麦立强教授以发展一维纳米储能材料对解决能源与环境危机的积极意义为切入点,围绕纳米线电极容量衰减这一问题,介绍了课题组近年来的一系列具体成果。报告探讨了纳米线衰减的机理,也提出了多种应对策略,并分析了预嵌入处理纳米线、构筑复合纳米线/管介孔分级结构和构筑一维自缓冲纳米结构等多种手段在提高电极容量稳定性上的效果与机制。麦立强教授的工作为纳米线电化学储能器件在能源和环境领域的研究及其工业化应用提供了重要的理论基础和技术支撑。

在随后的基金申报工作指导环节,来自理学院的6位青年教师分别介绍了关于钠离子电池、锂金属负极、Mxene量子点、非贵金属电催化、钙钛矿太阳能电池等拟申报的国家基金研究项目,麦立强教授则对大家的拟申报项目进行了一一点评,并围绕科学问题、研究思路、研究方法、模型建构和申报基金的注意事项与参会教师进行了讨论,为青年教师的基金申报工作“把脉开方”。

【简介】麦立强,武汉理工大学材料学科首席教授,博士生导师,武汉理工大学材料科学与工程国际化示范学院国际事务院长,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。麦立强教授先后在中国科学院外籍院士美国佐治亚理工学院王中林教授课题组、美国科学院院士哈佛大学CM Lieber教授课题组、美国加州大学伯克利分校杨培东教授课题组从事博士后、高级研究学者研究。长期从事纳米能源材料与器件研究,目前已发表SCI论文260余篇,包括Nature及其子刊10篇,Adv. Mater. 11篇,J. Am. Chem. Soc. 2篇,Angew. Chem. Int. Ed. 2篇,PNAS 2篇,Nano Lett. 23篇,以第一或通讯作者在影响因子10.0以上的期刊发表论文77篇。主持国家重大基础研究计划课题、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金等30余项科研项目。获中国青年科技奖、光华工程科技奖(青年奖)、湖北省自然科学一等奖、侯德榜化工科学技术奖(青年奖)、Nanoscience Research Leader奖、入选“百千万人才工程计划”、国家“万人计划”领军人才,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。现任Adv. Mater.客座编辑,Joule、 Adv. Electron. Mater.国际编委,Nano Res.编委。

审核人:杨子欣

责任编辑:蒋朝常
0

已有0人发表了评论